Search
  • I-OnAsia

上市前尽职调查

#duediligence #china #markets #hkse #stockexchange #stockmarket #trading #stocks #hongkong

虽然全球受新冠状肺炎(Covid-19)疫情和政治风险影响,内地与香港新股市场在2020年首季仍然畅旺,以新股融资额计算,上海证券交易所位居全球IPO 市场首位,而香港交易所位居全球第5位。截至3月底,香港IPO宗数为37宗,新股融资额为141亿美元,与去年同期的204亿美元相比下降约31%。香港能成为中国的国际金融中心, 与环球资本市场连系, 维持环球集资市场之列, 得益于健全的司法制度、完善的金融体系、规范的市场监管制度、国际化的商业管治标准、先进的基础设施、创新的企业家精神、以及较低的税率环境等等之有利因素。

随着投资者对科技驱动的新经济企业有更大的投资需求, 近年港交所上市规则进行重大变革, 在维持上市责任及保障投资者的基础下, 优化拓宽了现时的上市规则, 提高了对一些新经济公司上市的包容力和吸引力, 包括开放没有盈利的生物科技医药企业融资、容许拥有同股不同权形式挂牌的创新产业公司,以及鼓励合资格公司透过新设立的上市途径在香港联交所作第二上市。截至2020 年1 月底,14 家生物科技企业及3 家拥有不同投票权架构的公司通过上市制度在港交所上市,其中一间更是在香港作第二上市的海外中概股企业, 融资额合共达2,110 亿元。在实施新上市制度下,香港成为全球第二大的生物科技集资中心。在公布今年的首季IPO报告, 德勤中国华南区主管合伙人兼全国上市业务组联席主管合伙人欧振兴亦表示医疗医药与生物科技,媒体与电信(TMT)新股会继续是市场焦点。

自去年阿里巴巴(09988.HK)回流在香港上市, 港交所行政总裁李小加表示香港IPO市场乐观,憧憬今年将更多包括来自内地的超大规模首次公开募股,许多在美国上市的中国公司可能会回流在香港上市,部分原因是在中国境内港区国安法后,面临来自美国的政治压力。对于海外中概股企业,在香港第二上市有助企业重新规划未来商业发展, 不但可以提升品牌知名度和影响力, 也能够连接广泛的和高效的国际化投资者,增加机会吸引中国内地的资金。加上, 时区差异让企业在香港第二上市后, 可在其海外交所收市后,继续在港交所交易,增强股票的流动性。

此外, 物业管理股亦前景乐观。在疫情下,物业管理公司发挥了重要的角色, 承担了社区内防控工作,上至测温、消毒、配发口罩, 下至出入管理及区内物流, 反映了市场对高品质管理服务的需求。如刚在3月初上市的兴业物联服务集团有限公司(9916.HK), 许多物业股有稳定的增长依靠来自母公司集团的房地产拓展至第三方物业的管理服务, 相信及后也将有更多物业管理公司上市。

承如香港的市场优势在于其国际化以及香港监管机构的成熟度和可信赖性, 尽职调查是企业上市的关键环节。I-OnAsia致力协助保荐人团队和法律团队对拟公开发行证券的公司(发行人)进行全面调查, 完成其尽调调查的职责, 满足监管机构的要求。I-OnAsia主席Derek Elmer表示, 「虽然疫情对普遍行业都造成影响, 但I-OnAsia对香港IPO市场乐观。在2020 年第一季度, I-OnAsia为保荐人团队和法律团队提供专业及谨慎的服务, 在成功上市的公司中, 参与当中三成的尽职调查项目。」

展望下季度, 冠状肺炎(Covid-19)影响和出行限制仍然会是尽职调查挑战之一。除了公司背景分析及调查和个人深入调查, I-OnAsia也提供实地考察、访谈和其他现场工作服务, 多位遍布世界各地的顾问团队能有效地协助保荐人完成尽调调查工作, 实地到访和照片记录场地周围环境, 设置视频会议语音记录并笔记访谈对象, 以了解潜在目标公司的真实性和合理性。

I-OnAsia经理颜晓莹小姐 Ms. Natalle Ngan现接替了Melissa Tan小姐担任IPO尽职调查服务的主要联络人。如有兴趣了解关于我们的更多信息, 请访问我们的网站:https://www.ionasia.com.hk/pre-ipo-due-diligence

123 views0 comments

Recent Posts

See All